- La denominación de "leche" se reserva únicamente a la leche de vaca. El resto de leches deben designarse seguidas de la especie animal de la que procede: de cabra, de oveja, de búfala.
- Constituida principalmente por agua (87%), proteínas (4%), azúcar (5% - lactosa), grasa (3,5%), vitaminas y minerales.
CLASIFICACIÓN SEGÚN CONTENIDO GRASO:
- Leche entera: mínimo 3% de grasas.
- Leche semidesnatada: se separa la leche de la grasa por centrifugación. Contenido en grasa: 0,5-1,5%
- Leche desnatada: contenido graso inferior a 0,5%.
LECHE NATURAL O CRUDA:
- Es la leche que no ha sido sometida a ningún tratamiento. Debe hervirse antes de su consumo ya que puede estar contaminada.
LECHE CERTIFICADA:
- Se produce y envasa en la propia explotación, sometiendose a pasteuración. La explotación debe ostentar el título de "ganadería diplomada o sanidad comprobada" con rigurosos controles sanitarios.
LECHE PASTEURIZADA:
- Leche natural sometida a 75ºC/15 segundos y rápido enfriamiento a 4ºC
- Características:
Destrucción total de gérmenes patógenos.
Composición y valor nutritivo es similar a la leche cruda.
Conservación de 3-4 días en refrigeración.
LECHE ESTERILIZADA:
- Leche natural sometida a 110ºC/15 minutos y rápido enfriamiento.
- Características:
Destrucción total de todos los gérmenes.
Color ligeramente tostado y valor nutritivo menos al alterarse las proteínas y vitaminas.
Conservación a temperatura ambiente durante varios meses (envase cerrado).
LECHE UHT O UPERISADA:
- Leche sometida a 130-150ºC/2 segundosy rápido enfriamiento posterior.
- Características:
Destrucción total de gérmenes patógenos.
Valor nutritivo y superior al de la leche esterilizada.
Conservación a temperatura ambiente durante varios meses (envase cerrado) una vez abierto conservar en frío.
LECHE EVAPORADA:
- Leche esterilizada o UHT privada de parte de su agua de constitución.
- Características:
Consistencia líquida, color ligeramente amarillento.
Conservación a temperatura ambiente durante varios meses (envase cerrado) una vez abierto conservar en frío.
LECHE CONDENSADA:
- Leche pasteurizada sometida aún proceso de concentración e incorporación de azúcar hasta un 50% de su volumen para su conservación.
- Características:
Consistencia semilíquida, color amarillento.
Conservación a temperatura ambiente si no se abre el envase. Una vez abierto conservar en lugar fresco y seco, o en condiciones de frío pero tapado.
LECHE EN POLVO:
- Leche pasteurizada y sometida a un proceso de deshidratación total dejando solamente el extracto seco de la leche.
PREPARADOS LÁCTEOS OMEGA3:
- Se obtiene al sustituir la grasa natural de la leche (saturada) por grasa insaturada (obtenida de aceites de pescados, girasol, maíz, soja o frutos secos).
- Destaca su beneficio frente a la prevención de enfermedades cardiovasculares.
BEBIDA DE SOJA:
- Bebida sustitutivo de la leche (Caseína y Lactosa), obtenida a partir de las habas de la soja.
- Características:
Ideal para personas intolerantes a la lactosa.
Valor calórico inferior a la leche pero precio más elevado.
Suelen añadirse azúcares, aromas espesantes,vitaminas, calcio... para conseguir un producto similar a la leche.
LECHE DE CABRA SEMIDESNATADA:
- La leche de cabra es más beneficiosa para la salud que la leche de vaca, por su inferior contenido en Colesterol y favorece la absorción de las proteínas, grasas y calcio de la leche.
NATA:
- Sustancia grasa que se obtiene al descremar la leche. Se encuentra en el mercado pasteurizada o esterilizada. Se debe conservar en frío. Para que se monte bien debe estar a temperatura muy baja
- Tipos:
Doble grasa: 35% de grasa.
Nata líquida: 18% de grasa.
Existen también natas de origen vegetal: Doble Mix (más económicas).
MANTEQUILLA:
- Es la emulsión de agua en grasa, obtenida como resultado del desuero, lavado y amasado de los conglomerados de los glóbulos grasos, que se forman por el batido de la crema de leche y es apta para consumo.
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