miércoles, 3 de noviembre de 2010

LA LECHE

 - La denominación de "leche" se reserva únicamente a la leche de vaca. El resto de leches deben designarse seguidas de la especie animal de la que procede: de cabra, de oveja, de búfala.
 - Constituida principalmente por agua (87%), proteínas (4%), azúcar (5% - lactosa), grasa (3,5%), vitaminas y minerales.
  
   CLASIFICACIÓN SEGÚN CONTENIDO GRASO:
 - Leche entera: mínimo 3% de grasas.
 - Leche semidesnatada: se separa la leche de la grasa por centrifugación. Contenido en grasa: 0,5-1,5%
 - Leche desnatada: contenido graso inferior a 0,5%.

   LECHE NATURAL O CRUDA:
 - Es la leche que no ha sido sometida a ningún tratamiento. Debe hervirse antes de su consumo ya que puede estar contaminada.

   LECHE CERTIFICADA:
 - Se produce y envasa en la propia explotación, sometiendose a pasteuración. La explotación debe ostentar el título de "ganadería diplomada o sanidad comprobada" con rigurosos controles sanitarios.

   LECHE PASTEURIZADA:
 - Leche natural sometida a 75ºC/15 segundos y rápido enfriamiento a 4ºC
 - Características:
   Destrucción total de gérmenes patógenos.
   Composición y valor nutritivo es similar a la leche cruda.
   Conservación de 3-4 días en refrigeración.

   LECHE ESTERILIZADA:
 - Leche natural sometida a 110ºC/15 minutos y rápido enfriamiento.
 - Características:
   Destrucción total de todos los gérmenes.
   Color ligeramente tostado y valor nutritivo menos al alterarse las proteínas y vitaminas.
   Conservación a temperatura ambiente durante varios meses (envase cerrado).

   LECHE UHT O UPERISADA:
 - Leche sometida a 130-150ºC/2 segundosy rápido enfriamiento posterior.
 - Características:
   Destrucción total de gérmenes patógenos.
   Valor nutritivo y superior al de la leche esterilizada.
   Conservación a temperatura ambiente durante varios meses (envase cerrado) una vez abierto conservar en frío.

   LECHE EVAPORADA:
 - Leche esterilizada o UHT privada de parte de su agua de constitución.
 - Características:
   Consistencia líquida, color ligeramente amarillento.
   Conservación a temperatura ambiente durante varios meses (envase cerrado) una vez abierto conservar en frío.

   LECHE CONDENSADA:
 - Leche pasteurizada  sometida aún proceso de concentración e incorporación de azúcar hasta un 50% de su volumen para su conservación.
 - Características:
   Consistencia semilíquida, color amarillento.
   Conservación a temperatura ambiente si no se abre el envase. Una vez abierto conservar en lugar fresco y seco, o en condiciones de frío pero tapado.
   LECHE EN POLVO:
 - Leche pasteurizada y sometida a un proceso de deshidratación total dejando solamente el extracto seco de la leche.

   PREPARADOS LÁCTEOS OMEGA3:
 - Se obtiene al sustituir la grasa natural de la leche (saturada) por grasa insaturada (obtenida de aceites de pescados, girasol, maíz, soja o frutos secos).
 - Destaca su beneficio frente a la prevención de enfermedades cardiovasculares.

   BEBIDA DE SOJA:
 - Bebida sustitutivo de la leche (Caseína y Lactosa), obtenida a partir de las habas de la soja.
 - Características:
   Ideal para personas intolerantes a la lactosa.
   Valor calórico inferior a la leche pero precio más elevado.
   Suelen añadirse azúcares, aromas espesantes,vitaminas, calcio... para conseguir un producto similar a la leche.

   LECHE DE CABRA SEMIDESNATADA:
 - La leche de cabra es más beneficiosa para la salud que la leche de vaca, por su inferior contenido en Colesterol y favorece la absorción de las proteínas, grasas y calcio de la leche.

   NATA:
 - Sustancia grasa que se obtiene al descremar la leche. Se encuentra en el mercado pasteurizada o esterilizada. Se debe conservar en frío. Para que se monte bien debe estar a temperatura muy baja
 - Tipos:
   Doble grasa: 35% de grasa.
   Nata líquida: 18% de grasa.
   Existen también natas de origen vegetal: Doble Mix (más económicas).

   MANTEQUILLA:
 - Es la emulsión de agua en grasa, obtenida como resultado del desuero, lavado y amasado de los conglomerados de los glóbulos grasos, que se forman por el batido de la crema de leche y es apta para consumo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario